все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19:17 – НАТО получил разгромный документ, касающийся Украины 
  • 18:16 – Егора Крида заметили в компании финалистки “Холостяка” 
  • 18:16 – Ани Лорак анонсировала премьеру нового клипа 
  • 17:56 – Италия – Саудовская Аравия. Прогноз на матч (28.05.2018) 

Сахалин и Курилы возглавляют ТОП-7 самых сейсмоопасных мест в России

  • 11.09.2017, 00:42,
  • Наука и техника

  • Многие отметили разрушительные ураганы, которые продолжают наносить ущерб на побережье Атлантики. Для России они тоже чреваты затоплением ряда муниципалитетов и поселений дальневосточных регионов, однако не меньшую опасность несут сейсмоактивные зоны. В списке ниже собраны 7 наиболее опасных с этой точки зрения регионов в РФ.

    Сахалин и Курилы возглавляют ТОП-7 самых сейсмоопасных мест в России


    Территория страны достаточно велика, что позволяет в среднем характеризовать ее как умеренную с точки зрения сейсмичности, однако в отдельных районах опасность внезапных землетрясений достаточно велика. В подобных местах более высок риск для жизни и потере имущества, поэтому важно подготовиться к возможным проблемам при переезде в одно из них.
    Сахалин и Курилы
    Курильские острова и Сахалин являются частью вулканического Огненного пояса на территории Тихого океана. В сущности, первые представляют собой верхушки вулканов, которые оказались выше уровня океана. Они сыграли немалую роль и в формировании острова Сахалин. Ежедневно сейсмостанции регистрируют точки разной силы именно в этом районе. Стоит отметить, что особо сильное землетрясение случилось в 1995 году. 28 мая ночью сейсмоактивность в этом районе оказалась сильнейшей за 100 лет. Как итог, оказался почти полностью разрушен город Нефтегорск.
    Сахалин и Курилы возглавляют ТОП-7 самых сейсмоопасных мест в России


    Невзирая на то, что сила толчков практически не превышала 7 баллов при максимальных 12, оказались разрушены крупноблочные жилые домостроения. Погибли 2,04 тысячи человек, свыше 700 получили ранения. В тот день в школах праздновали выпускной. В одном из зданий с низкой сейсмоустойчивостью проводился школьный бал. Выпускники, в итоге, оказались погребены под завалами.
    Камчатка
    Этот полуостров расположен недалеко от Сахалина и также входит в состав вулканического пояса Тихого океана. Камчатка включает 29 активных вулканов и несколько десятков «спящих». Толчки малой силы, имеющие связь с тектоническими процессами и деятельностью вулканов, регистрируются практически ежедневно.
    Сахалин и Курилы возглавляют ТОП-7 самых сейсмоопасных мест в России


    Большая часть землетрясений происходит на территории моря и малонаселенных областей. Землетрясение на 8,5 баллов, случившееся осенью 1952-го в заливе Авачинский, стало одним из 15 наиболее сильных за весь 20 век и получило обозначение, как «Большое Камчатское». Оно спровоцировало возникновение цунами, смывшее Северо-Курильск, а также докатилось до Аляски, Японии, а также Гавайских островов. Часть задела даже Чили. Этот случай стал причиной для формирования сети станций регистрации сейсмоактивности на Дальнем Востоке.
    Северный Кавказ
    В этой области располагается край Аравийской плиты, смыкающейся с Евразийской. В этом районе достаточно часто регистрируют разного рода землетрясения, множество из которых достигает силы в 9 баллов и больше. На российской стороне опасными в данном вопросе остаются Ингушетия, Дагестан, Чечня, Северная Осетия.
    Сахалин и Курилы возглавляют ТОП-7 самых сейсмоопасных мест в России


    Самыми наиболее крупными событиями стали землетрясение на 9 баллов в Чечне, имевшее место в 1976-м году, а также Чхалтинское землетрясение 1963-го. В армянском Спитаке из-за природной катастрофы умерли 25 тысяч человек. В Ставропольском крае также периодически ощущаются толчки. Иногда они докатываются до Кубани, о чем сообщают жители Сочи и Анапы.
    Байкал
    Это озеро располагается в середине крупной рифтовой зоны. Последняя, если говорить проще, представляет собой место разлома коры Земли. В течение года тут фиксируют порядка 5-6 тысяч сейсмотолчков, то есть около 13-16 ежедневно! На линии, которая уходит в Монголию, имеется собственная «долина спящих вулканов». Наиболее известное землетрясение в регионе Байкала получило название Цаганское, случилось оно в 1863 году 12 января.
    Сахалин и Курилы возглавляют ТОП-7 самых сейсмоопасных мест в России


    В тот раз на юго-восточном берегу озеро под водой оказалась целая долина, а также сформировался залив Провал. Последнее мощное землетрясение случилось 9 лет назад - 27 августа 2008-го. Эпицентр располагался в южной части озера, а сила толчков соответствовала 10 баллам. Ощутили его и в Иркутске с активностью порядка 6-7 баллов.
    В Байкальске землетрясение ощущалось как 9-бальное. Из-за него была прекращена работа ряда промышленных предприятий. Большая часть землетрясений в данном регионе завершаются без жертв, поскольку местность населена достаточно слабо, а многоэтажные строения сооружаются из расчета на противодействие землетрясением.
    Тыва и Алтай
    В обоих этих регионах землетрясения становятся итогом достаточно сложных природных процессов. С одной стороны, на регион воздействует огромная плита Индостана, которая при движении в северную сторону сформировала Гималаи, а с иной стороны имеется Байкальский разлом. Таким образом сейсмоактивность в регионе вызывается относительной близостью в эпицентрам активности.
    Сахалин и Курилы возглавляют ТОП-7 самых сейсмоопасных мест в России


    На Алтае особенно сильным оказалось 10-балльное землетрясение, случившееся 27 сентября в 2003-м году. Оно дошло до Новосибирска, Красноярска, Кемерово. Пострадали 6 районов самой Республики, оказалось уничтожено поселение Бельтир, 110 семей лишились крова.
    В Туве особо сильным оказалось землетрясение в 2011-м году. В местных населенных пунктах 27 декабря указанного календарного периода оказались разрушены множество домов. Люстры качались в домостроениях Новокузнецка и Абакана. В это время на улице сохранялся сильный мороз, что стало усугубляющим фактором для местного населения. Сейсмоактивность оставалась на достаточно высоком уровне почти всю зиму того периода. За февраль 2012-го сейсмологи зафиксировали свыше 700 толчков.
    Якутия
    На территории Якутии имеется 2 сейсмоопасных пояса. Северный проходит от дельты Лены в направлении Охотского моря рядом с хребтом Черского, а южный через Байкал. Ежедневно там фиксируются 2-3 толчка. Самым сильным считают 9-балльное Оймяконское в 1971-м году.

    Сахалин и Курилы возглавляют ТОП-7 самых сейсмоопасных мест в России


    Тогда подземные толчки ощущались по территории в 1 млн кв. км и дошли вплоть до Магадана. При этом в апреле 1989-го между долинами рек Амур и Лена зарегистрировали землетрясение силой в 8 баллов, охватившее 1,5 млн кв. км. Жители Якутии заверяют, что в Республике происходить порядка 34% от всего количества землетрясений в России.
    Урал
    По итогам 300 лет наблюдений на Урале зафиксировали 42 землетрясения, а их сила находилась в диапазоне 3-6,5 баллов. Как уверяют исследователи, тут могут появиться и толчки силой до 7 баллов. Подобное происходит примерно 1 раз за 110-120 лет. В настоящее время фиксируется очередное усиление сейсмической активности. Последнее мощное землетрясение было 30 марта 2010-го рядом с Качканаром. В эпицентре регистрировались колебания в 5 баллов.
    Сахалин и Курилы возглавляют ТОП-7 самых сейсмоопасных мест в России


    В домах имело дрожали стекла, а также срабатывала сигнализации в авто. При этом лица, которые проживают в центральных регионах, как правило, не замечают подобного, но и тут есть исключения. В частности, 24 мая 2013-го на дне Охотского моря был толчок силой в 8 баллов. Несмотря на то, что он случился на глубине в 620 км, волна дошла через всю страну и ощущалась даже в Москве. Этот случай стал 4 по силе для Западной России по итогам последних 76 лет. Во многих офисных высотках в тот раз начали экстренно эвакуировать людей.

  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter