все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 03:48 – NYT сообщила о записи беседы Трампа о плате модели Playboy за молчание 
  • 03:40 – Андрей Пятов: Конечно, неприятно, но это жизнь - все бывает 
  • 03:40 – Александр Хацкевич: Владеть инициативой и мячом - не значит победить 
  • 02:09 – УПЛ. Карпаты – Александрия. Превью и прогноз на матч 22.07.18 

Арктика полна токсичной ртути и это может быть опасным для жизни на Земле - ученые

  • 07.02.2018, 10:49,
  • Наука и техника

  • Не секрет, что глобальное потепление вызывает постепенное уменьшение арктических ледников. Увы, это уже доказанный факт, а не «научная страшилка». Вот только всех последствий этого процесса мы до сих пор не можем предсказать.
    Арктика полна токсичной ртути и это может быть опасным для жизни на Земле - ученые

    И недавние геологические исследования показали, что таянье ледников грозит не только выбросом парниковых газов и образованием самоподдерживающегося процесса, но и кое-чем похуже. И Joinfo.ua вам сейчас об этом расскажет.


    Суть исследования

    В научном журнале «Geophysical Research Letters» была опубликована статья некого Кевина Шафера, посвященная его геологическим изысканиям. Если кратко, то вечная мерзлота содержит не только некоторое количество парниковых газов, но и банальную ртуть, причём в количествах, опасных для всей биосферы.


    Арктика полна токсичной ртути и это может быть опасным для жизни на Земле - ученые

    Фото: Gapeenko

    Речь идёт о 32 миллионах галлонов ртути, что в переводе на традиционную метрическую систему будет примерно 121 тысячи кубических метров. А чтобы вы понимали, это примерно раза в 2 больше, чем суммарное количество ртути, содержащиеся в атмосфере, почве и воде.


    Речь идёт обо всей арктической вечной мерзлоте, правда, конкретные исследования проводились только в районе Аляски. Тем не менее, автор с чистой совестью экстраполирует ситуацию на всю мерзлоту в целом. Увы, другие исследования скорее подтверждают его прогнозы. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин выяснили, что вместе с Шафером работало ещё 16 независимых исследователей, и все они получили похожие результаты.


    Причины

    Металлическая ртуть отлично накапливается как в растениях, так и в живых организмах. И тут включается сама банальная пищевая цепочка – планктон накапливает ртуть, фильтрующие воду организмы съедают токсичный планктон, хищники поедают фильтраторов и тоже накапливают, а потом приходит человек или белый медведь и получает за один раз такую дозу, что жить дальше как-то не очень возможно.


    Арктика полна токсичной ртути и это может быть опасным для жизни на Земле - ученые

    Фото: Pulsev

    И вот именно такие дохлые «белые медведи» своего времени и лежат в частично разложенном виде в этой самой вечной мерзлоте. Плюс корни растений, в которых тоже очень хорошо ртуть запасается, тоже в мерзлоту пытаются проникнуть.


    Последствия

    Честно говоря, учёные не до конца уверены в последствиях этого открытия. Да, оно позволило узнать об ещё одном риске глобального потепления, но вот какой именно сценарий будет реализован – это ещё не известно. Ртуть может просто попасть в воду и атмосферу, за счёт чего распространиться по всему миру, а может просто сделать невозможным существование уже имеющихся арктических экосистем, не выйдя за их рамки. А может и вообще оказаться в более-менее стабильной форме и повысить общую концентрацию элемента в системе лишь незначительно.


    Арктика полна токсичной ртути и это может быть опасным для жизни на Земле - ученые

    Фото: Meteovesti


    В любом случае, как полагает специалист по вечной мерзлоте из Массачусетского исследовательского центра «Woods Hole», ничем хорошим для экосистемы это не обернётся. И вопрос лишь в том, будет ли эффект местным или общепланетарного масштаба. Более того – уже сейчас задокументированы случаи отравления белых медведей ртутью. А дальше это будет лишь наростать.


    Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать и другие прогнозы учёных. Особенно в плане изменения погоды на ближайшие годы. Не известно, конечно, насколько всё это совпадёт с реальностью, но даже эти прогнозы как минимум настораживают.



  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter