все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 02:51 – Карлюкевич: поправки в законе о СМИ нужны белорусскому обществу 
  • 02:24 – США ожидают ответа РФ — План Волкера 
  • 02:24 – Белорусы проиграли шведам на юниорском чемпионате мира по хоккею 
  • 00:48 – Сегодня свое 31-летие празднует теннисистка Мария Шарапова 

iOS становится слишком сложной и Apple пора это исправлять

  • 15.03.2018, 11:16,
  • Наука и техника

  • Когда-то мобильная операционная система Apple славилась интуитивностью и простотой. Но после смерти перфекциониста Джобса, что-то в компании «сломалось» и людям все тяжелее работать с iOS.

    iOS становится слишком сложной и Apple пора это исправлять

    Дело даже не в том, что в системе для iPhone и iPad появляются новые функции, а в том, что многие из них корпорация демонстрирует на презентации новых систем и больше никак о них не сообщает. Те, кто не смотрел WWDC просто не знают о том, на что способны их планшеты и смартфоны. Конечно, найдется не мало тех, кто назовет таких людей глупыми и невнимательными. Но пользователи умных устройств не должны подстраиваться под них. Техника должна быть достаточно простой и понятной для человека. Все-таки 2018 год на дворе.

    Раньше Apple была именно той компанией, которая делает понятные «человечные» гаджеты. Теперь же разобраться в iPhone или iPad почти так же сложно, как и в устройстве под управлением Android. И это большая проблема, которую, к счастью, можно исправить.

    iOS становится слишком сложной и Apple пора это исправлять

    В системе слишком много скрытых и неочевидных функций

    Ни для кого не секрет, что далеко не все знают, как работают вкладки в приложении «Почта» или как открыть недавно закрытую вкладку в Safari. О том, что это действительно так, говорят не только пользователи, не сумевшие найти нужную функции, но и журналисты, регулярно публикующие новости из серии «10 скрытых функций Safari, о которых вы не знали». Такого не должно происходить с самой доступной и понятной системой.

    Даже более простые вещи остаются в тайне для многих владельцев iPhone. Далеко ходить за примером не нужно. Недавно появившийся в системе сканер документов почти невозможно найти, если не понажимать на все кнопки в приложении «Заметки». Так запрятать одну из ключевых функций программы может только Apple образца 2017-2018 года. И таких примеров много. Для каждого свои. Но это не проблема пользователя. Виновата Apple.

    iOS становится слишком сложной и Apple пора это исправлять

    Владельцы iPhone и iPad не всегда знают даже о базовых функциях устройств

    Читатели будут смеяться, но среди владельцев планшетов Apple, есть люди, которых можно шокировать, запустив две программы бок о бок в режиме Split View. А этой функции уже 2 года. Тут виноваты обе стороны. Человек, потому что не обратил внимания на инструкцию при настройке планшета. Компания, потому что показывает инструкцию только один раз.

    Люди много чего не знают и не понимают. Не знают как посмотреть дату отправки сообщения, как настроить автояркость, как добавить или удалить клавиатуры и так далее. Все эти вещи теряются в огромном количестве настроек и функций, не имеющих какой-либо логики. Например, прикрепление файла к письму. Вроде не сложно добавить отдельную кнопку для такой простой процедуру, но в Apple этого сделать не могут.

    iOS становится слишком сложной и Apple пора это исправлять

    Во многих приложениях одни и те же действия выполняются по-разному

    Вернемся к примеру с прикреплением файла. В почте это можно сделать с помощью контекстного меню. На iPad для этого есть отдельная клавиша в клавиатуре. А чтобы создать заметку с файлом, нужно сначала открыть сам файл или документ в подходящем приложении, затем нажать на кнопку «Поделиться» и уже там выбрать нужную заметку.

    Каждый раз для выполнения того или иного действия пользователю приходится проходить другой путь. Похожую ситуацию можно наблюдать при работе со сторонними приложениями. Они часто сильно отличаются от «софта» Apple и это сильно меняет восприятие людей. Кнопки в других местах, функции не те. Для новичков – это сущий ад.

    То же самое с настройками. Apple хотела, чтобы все настройки находились в одном приложении, но что-то пошло не так. Сейчас часть параметров отображаются в системе, а часть можно найти только в интерфейсе программы. Зачем нужно их разделять, непонятно.

    iOS становится слишком сложной и Apple пора это исправлять

    Как Apple может исправить все шероховатости в системе
    В системе должно быть больше приветственных экранов. Корпорация уже работает над этим и в iOS 11 появилось много инструкций, встречающих пользователей при запуске приложений. Это поможет хоть немного разобраться в работе смартфона или планшета, если человек ее не закроет, даже не прочитав.
    Нужны интерактивные инструкции. Не случится ничего страшного, если при первом запуске приложения у пользователя на время отнимут контроль и покажут, например, как вытянуть еще одну программу из дока и расположить ее рядом в режиме Split View. В итоге, новичок будет только рад.
    Все основные функции должны быть на виду. Больше не должны быть кнопок, скрытых в контекстном меню. Пользователь должен иметь возможность наткнуться на каждую функцию каждого приложения самостоятельно. Без поиска в интернете и подсказок от других людей.
    Приложение «Советы» должно быть более навязчивым. Такое уже используется в сложных программах вроде Logic Pro X и GarageBand. В них достаточно нажать на кнопку со знаком вопроса, и каждый элемент интерфейса начнет «обрастать» подсказками. Владельцам iPhone и iPad тоже нужна такая кнопка. Причем во всех программах.
    У разработчиков должны быть более строгие инструкции по созданию программ. Сторонние поставщики «софта» для iOS совсем расслабились и начали творить анархию. Apple пора их приструнить и ввести жесткие требования, чтобы унифицировать дизайн интерфейсов и расположение тех или иных опций.
    Siri должна уметь отвечать на все вопросы, связанные с системой. Владелец iPhone не должен обращаться за помощью в Google. В смартфоне живет Siri, вот она пусть и отдувается. Apple не составит труда научить ее отвечать на простые вопросы вроде: «Как прикрепить файл к заметке» или «Как посмотреть дату отправления сообщения».

    Apple уже никогда не вернет iOS прежнюю простоту и легкость, но дав пользователям больше понятных инструкций и пособий, компания позволит им в полной мере ощутить преимущества фирменных гаджетов. Соотвественно вырастут рейтинги удовлетворенности владельцев iPhone и iPad.

    Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.





  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter