все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 10:08 – Пентагон запустил в космос что-то очень загадочное 
  • 10:00 – ЦСКА назвали выход в плей-офф Евролиги решением первой задачи на сезон 
  • 10:00 – Жеребьевка 1/8 Лиги Европы: сложно придумать варианты хуже! 
  • 09:33 – Барселона – Жирона. Прогноз и ставки на матч Примеры. 24 февраля 2018 

Москва намерена назначить послом в Киев серьезного политического игрока

  • 30.07.2016, 07:42,
  • Политика

  • 30.07.2016 - 7:00
    Москва намерена назначить послом в Киев серьезного политического игрока

    Кандидатом на пост посла в Киеве стал президентский полпред в Поволжье Михаил Бабич.

    В ответ в Верховной Раде уже прозвучали призывы не принимать не только Бабича, а вообще никакого посла из Москвы. Эксперты ожидают, что Бабич, обладающий большим управленческим и предпринимательским опытом, сможет найти общий язык даже с нынешним украинским руководством.

    Комитет Госдумы по международным делам в пятницу рекомендовал полпреда президента в Приволжском округе Михаила Бабича на должность посла в Киеве.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия хочет назначить послом на Украине Михаила Бабича

    Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва запросила у Украины агреман (предварительное согласие) на Бабича. В Киеве уже высказалась депутаты Верховной рады — они выступили против назначения вообще любого эмиссара. «В условиях отсутствия нормальных отношений с Москвой нельзя назначать нового посла России в Киеве», — заявил депутат от «Блока Петра Порошенко», член комитета верховной рады по иностранным делам Владимир Арьев. Парламентарий призвал не давать агреман никому из российских представителей.

    Напомним, накануне Владимир Путин уволил российского посла на Украине Михаила Зурабова, назначив временным поверенным Сергея Торопова. Таким образом, уровень двусторонних отношений снизился даже формально.

    Первые сообщения о том, что пост российского посла в Киеве займет Бабич, появились накануне. Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников подтвердил, что кандидатуру Бабича представит заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. Заседание комитетов Госдумы и Совета Федерации по международным делам прошло в закрытом режиме при участии самого Бабича. В другой ситуации его кандидатуру обсуждал бы комитет Госдумы по делам СНГ под руководством Леонида Слуцкого, но из-за отъезда того в Крым для встречи с французскими депутатами и срочности вопроса эта задача была переложена на другой комитет.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Увольнение Зурабова — это плохой сигнал для Порошенко, — политолог

    Впрочем, чуть позже мнение Слуцкого стало известно. «Бабич — очень сильная кандидатура… Нет сомнений, что он будет эффективным руководителем нашего посольства на Украине и сделает многое для того, чтобы сегодняшние чрезвычайно тяжелые отношения между нашими странами мало-помалу и в соответствии со здравым смыслом начали улучшаться», — заявил он.

    Слуцкий призвал не воспринимать всерьез критику, уже прозвучавшую из верховной рады. «Что касается голосов маргинально антироссийски настроенных политических партий в верховной раде, они не будут принимать любую кандидатуру, которая идет из Москвы. Они на этом создают себе пиар среди избирателей и своего электората», — отметил глава комитета. По мнению Слуцкого, сегодня «работать на Украине чрезвычайно тяжело». «Мы будем поддерживать нашего посла», — пообещал он.

    Кстати, если Киев примет Бабича, он автоматически оставит свой пост в Поволжье и станет пятым полпредом, сменившим место работы в последние дни. Накануне в отставку в силу возраста был отправлен полпред в Сибирие Николай Рогожкин, место которого занял Сергей Меняйло. Также покинул пост в Северо-Западном округе Владимир Булавин, который тут же возглавил Федеральную таможенную службу. Следующим ушел полпред по Северному Кавказу Сергей Меликов — переведен в Росгвардию), которого сменил полпред из Крыма Олег Белавенцев. Пост, занимаемый ранее Белавенцевым, был упразднен вместе с самим КФО.

    Выходец из бизнеса

    Должность полпреда в Поволжье Михаил Бабич занимает с 2011 года. На госслужбу поступил в 1999 году, до этого он долго занимался бизнесом. Так, в 1995–1998 годах Бабич руководил ЗАО «Корпорация «Антей» в Москве. С 1998 года по 1999 год — первый вице-президент компании «Росмясомолторг», одновременно — председатель наблюдательного совета ОАО «Шуйские ситцы». После перехода на госслужбу работал в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, в правительстве Московской области, позже — Ивановской области, также занимал пост председателя правительства Чечни. В 2003 году Бабич был назначен помощником министра экономического развития и торговли России, занимал также должность помощника директора Пограничной службы ФСБ.

    В конце того же года избран в Госдуму от партии «Единая Россия», был зампредом комитета по обороне, членом комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и госбезопасности. После назначения 5 лет назад на пост полпреда также стал председателем Государственной комиссии по химическому разоружению. В 2012 году получил статус госсоветника 1-го класса.

    В целом Бабич не считается публичным политиком, он не делал никаких громких заявлений и до сих пор не курировал международную деятельность. Тем не менее, эксперты называют Бабича мощным политическим игроком.

    Имеет степень кандидата экономических наук. Предполагается, что опыт работы в деловом мире, коммуникабельность, знания в экономической сфере Бабич сможет эффективно применять при работе в Киеве.

    Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что опыта у Бабича достаточно. «Михаил Бабич — это опытный госуправленец, опытный политический менеджер, который работал депутатом. Это человек, который способен решать серьезные задачи, концентрироваться, привлекать специалистов в команду. Мне кажется, все эти качества на дипломатическом поприще позволят добиться заметных успехов», — цитирует Костина Life.

    «Любой будет принят в штыки»

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что работа посла на Украине — сегодня не совсем дипломатическая. «В нынешней ситуации посол на Украине должен быть не столько человеком из системы МИДа, сколько доверенным человеком президента. То есть выходить скорее на администрацию президента, чем на традиционные МИДовские структуры», — сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, считает эксперт, этот назначенец должен быть человеком от политики. «Но есть некоторое ограничение. Тем политики, которые уже как бы засветились на украинском направлении, практически невозможно будет получить агреман. В этом смысле Бабич, который на этой теме не засветился, но в то же время является политическим деятелем, вполне подходит», — считает Жарихин. Тем не менее, как считает эксперт, Киев так и так будет затягивать выдачу агремана, поскольку не заинтересован, чтобы российское посольство работало в полную силу.

    Украинский политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов сказал газете ВЗГЛЯД: «Сейчас любой посол, кого бы ни назначили, будет принят в штыки значительной частью радикально настроенного общества». А то, даст ли Украина агреман, зависит от того, как Бабича представят в украинских СМИ, добавил эксперт.

    Будущему послу на Украине предстоит большая работа. «Там какую тему ни возьми, это сплошь задачи перед российским послом и посольством», — отметил политолог, добавив, что «главная задача любого посла на Украине — это заняться выстраиванием идеологичных отношений с Украиной, а экономика должна лишь обслуживать данные национальные интересы России, а не наоборот».

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев может не согласиться на назначение Бабича послом на Украине, — политолог

    «Пусть агреман не дадут, но посол нужен»

    «Кандидатура эта для Украины неизвестная, — заявил о Бабиче в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор украинского Института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник. Даже в том случае, если Россия направит Бабича, «он может не занять свое место посла в связи с неприятием в Украине», добавил эксперт. Он напомнил, что назначение посла — это «огромные политические торги и спекуляции в нынешних условиях».

    По его мнению, украино-российские отношения, представительство российских интересов в Киеве «напоминает больше разруху».

    «Стоит вопрос выстраивания новой политики, новых взаимоотношений между Украиной и Россией, новых способов представления российской позиции в Украине с нуля, я бы даже сказал, с минусового уровня», — подчеркнул Бортник.

    Так как «новый посол будет начинать не с плюса, а с огромной минусовой точки, главная его задача будет достигнуть хотя бы точки нуля» — резюмировал эксперт.

    «Я считаю, что посла России надо назначать. И пусть агреман не дадут. Это украинская сторона будет демонстрировать, что она не хочет официальных отношений, — заявил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — А потом сама приходит просить: «Дайте уголь и так далее, не требуйте долгов… — А посла не хочет!».

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отставка Зурабова указывает на смену курса Кремля по отношению к Порошенко

    Что касается Зурабова, Погребинский добавил, что он очень высокого мнения о его интеллектуальных данных. «Зурабов вел линию, которая была продиктована из Кремля. Если бы Кремль считал, что Зурабов не решает задачи, которые перед ним ставятся, они бы его давно поменяли», — указал эксперт.

    Марина Балтачева, Екатерина Нерозникова



  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter