все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 11:24 – Жеребьевка 1/8 финала Лиги Европы 
  • 10:08 – Пентагон запустил в космос что-то очень загадочное 
  • 10:08 – Новый центр разведки НАТО в Чехии. "Мы присоединимся к мировым лидерам" 
  • 10:00 – ЦСКА назвали выход в плей-офф Евролиги решением первой задачи на сезон 

Символическая сборная Грузии по футболу всех времен

  • 10.12.2017, 21:40,
  • Прогнозы

  • Символическая сборная Грузии по футболу всех времен

    Символическая сборная Грузии по футболу всех времен

    Всемирный день футбола отмечается 10 декабря

    Sputnik Грузия решил составить символическую сборную страны, включающую легендарных грузинских футболистов СССР и постсоветского периода.

    Отар Габелия – вратарь

    Символическая сборная Грузии по футболу всех времен
    © Sputnik/ Сергей КивринВратарь тбилисской команды "Динамо" Габелия ловит мяч на тренировке

    Отар Габелия прославился своим выступлением за "Динамо" Тбилиси. Того самого "Динамо", которое стало обладателем Кубка Кубков в 1981 году, обыграв в финале немецкий "Карл Цейс" со счетом 2:1. Девять лет своей карьеры Габелия провел в столичном клубе и вместе со своими партнерами по команде стал чемпионом СССР в 1978 году. Любопытно, что медали победителя у Габелия нет. Дело в том, что в том сезоне он провел недостаточное количество матчей в чемпионате и не получил награды. Помимо золота чемпионата СССР Габелия становился серебряным (1977) и бронзовым (1981) призером национального первенства. В составе сборной СССР грузинский вратарь провел только один матч.

    Александр Чивадзе – центральный защитник

    Символическая сборная Грузии по футболу всех времен
    © Sputnik/ Игорь УткинАлександр Чивадзе, защитник сборной команды СССР по футболу 1986 года.

    Представить себе символическую сборную Грузии без Александра Чивадзе – просто немыслимо. В 1984 году, после товарищеского матча сборных СССР и Англии на "Уэмбли", в котором советские футболисты победили 2:0, английские журналисты назвали Чивадзе генералом обороны.

    В 1974 году Чивадзе дебютировал в основном составе "Динамо" Тбилиси и до конца карьеры, которая завершилась в 1987 году после матча против бременского "Вердера" в Кубке УЕФА, был предан тбилисскому клубу. Изначально Чивадзе пробовал силы в качестве опорного полузащитника, но главный тренер "Динамо" Нодар Ахалкаци решил поставить футболиста в центре защиты. Как оказалось, эта позиция была создана для Чивадзе.

    Как и Габелия, Чивадзе является обладателем Кубка Кубков УЕФА, чемпионом СССР (1978), а также двукратным обладателем Кубка СССР (1976, 1979). В 1980 году грузинский защитник был признан лучшим футболистом Советского Союза.

    В отличие от Габелия, Чивадзе был основным футболистом сборной СССР. В составе молодежной команды он стал бронзовым призером Олимпиады-1980, а также участвовал в двух чемпионатах Мира – 1982 и 1986. За свою карьеру провел в главной команде страны 46 матчей, в которых забил три гола. Является одним из двух грузинских футболистов, которые были капитанами сборной СССР.

    Муртаз Хурцилава – центральный защитник

    Символическая сборная Грузии по футболу всех времен
    © Sputnik/ РИА НовостиСоветский футболист, защитник Муртаз Калистратович Хурцилава

    Муртаз Хурцилава – первый грузинский футболист, удостоившийся чести быть капитаном сборной СССР. Нет ничего удивительного, что и Хурцилава, как, впрочем, большинство футболистов из этой символической сборной, всю свою карьеру провел в "Динамо" Тбилиси. Лишь последний сезон перед завершением карьеры защитник играл в "Торпедо" Кутаиси. Вместе с "Динамо" Хурцилава стал чемпионом СССР в 1964 году и пять раз завоевывал бронзовые медали первенства (1962, 1967, 1969, 1972, 1973).

    Как и Чивадзе, Хурцилава дважды играл на чемпионатах Мира по футболу в составе сборной СССР. В 1966 году вместе с командой занял четвертое место, а спустя четыре года дошел до ¼ финала турнира в Мексике.

    На чемпионате Европы 1972 года сборная СССР вышла в финал, и на решающий матч против ФРГ команду, в качестве капитана, вывел именно Хурцилава. Правда, обыграть сборную, в которой блистал Герд Мюллер, советским футболистам не удалось. Они проиграли 0:3 и получили серебряные медали ЕВРО-72.

    Всего за сборную СССР Хурцилава провел 69 матчей, в которых забил шесть голов.

    Реваз Дзодзуашвили – правый защитник

    Символическая сборная Грузии по футболу всех времен
    © Sputnik/ Б. ЕлинВ борьбе за мяч советские футболисты Реваз Дзодзуашвили (слева) и Олег Долматов и нападающий сборной Северной Ирландии Джордж Бест. Отборочный матч на первенство Европы по футболу.

    Вместе с Хурцилава в стартовом составе сборной СССР на финал ЕВРО-72 против ФРГ вышел еще один грузинский футболист – правый защитник сборной Реваз Дзодзуашвили. За ним закрепилась слава великолепного персональщика, умеющего закрыть любого форварда. Правда, в том матче не сложилось.

    Помимо серебряных медалей чемпионата Европы-1972, Дзодзуашвили в том же году завоевал бронзу Олимпийских игр в Мюнхене. Всего в составе сборной Советского Союза провел 49 матчей, но ни одного гола забить не сумел.

    Дзодзуашвили также выступал за "Динамо" Тбилиси. Правда, стать чемпионом СССР вместе с "Динамо" Дзодзуашвили не удалось – только четыре бронзы (1969, 1971, 1972, 1976). Не повезло ему и с Кубком страны. В 1970 году грузинский клуб вышел в финал турнира, но уступил там московскому "Динамо" со счетом 1:2.

    Каха Каладзе – левый защитник

    Символическая сборная Грузии по футболу всех времен
    © Sputnik/ Антон ДенисовФутболист "Милана" Каха Каладзе

    Каладзе выступал за сборную Грузии на протяжении 15 лет — с 1996 по 2011 год. Провел 84 матча, из них в 50 играх был капитаном национальной команды. Забил один гол.

    Каладзе является самым титулованным футболистом за всю историю грузинского футбола. Защитник пять раз выигрывал чемпионат Грузии, три раза чемпионат и Кубок Украины, по одному разу чемпионат и Кубок Италии.

    Каладзе — единственный грузинский футболист, который дважды выиграл Лигу Чемпионов УЕФА в составе "Милана" (2003 и 2007). Также в активе защитника победа в Суперкубке УЕФА и в Клубном чемпионате Мира.

    В составе "Милана" Каладзе провел 284 матча, в которых забил 13 голов. Карьеру профессионального футболиста Каладзе завершил в 2012 году в итальянской "Дженоа".

    В футбольной карьере Каладзе не обошлось без казусов. В отборочном матче чемпионата Мира 2010 года против Италии защитник умудрился в течение 11 минут дважды забить в свои ворота. Та встреча так и завершилась — 0:2.

    Давид Кипиани – центральный полузащитник

    Символическая сборная Грузии по футболу всех времен
    © Sputnik/ В. СоколовДавид Кипиани ведёт мяч

    Дирижер, профессор, маэстро – как только ни называли Давида Кипиани, человека, без которого немыслимы все успехи "Динамо" Тбилиси, как на внутренней, так и на международной арене. Почти после каждой игры за рубежом к нему подходили представители различных европейских клубов и предлагали готовые контракты, с серьезными по тем временам деньгами. Но каждый раз Кипиани отказывался.

    Вместе с "Динамо" Кипиани выиграл золото чемпионата СССР (1978), серебро (1977) и пять раз бронзу. Дважды становился обладателем Кубка СССР (1976, 1979), ну и, конечно же, обладателем Кубка Кубков 1981 года.

    Несмотря на свою уникальность, в сборной СССР он не прижился, так как не вписывался в тактическую схему Бескова и Лобановского, считавших, что два одноплановых игрока (Кипиани – Гаврилов) – слишком большая роскошь для сборной. Предпочтение отдавали полузащитнику "Спартака". Перед чемпионатом Мира 1982 года, Кипиани не попал даже в расширенный состав сборной СССР, так как восстанавливался после тяжелейшего перелома. Не увидев своей фамилии в списке, Кипиани заявил об окончании футбольной карьеры.

    За сборную СССР "профессор" провел всего 19 матчей, в которых забил семь голов, но так и не сыграл на ЧМ.

    Кипиани погиб в 2001 году в автокатастрофе. Тогдашний президент ФИФА Зепп Блаттер прислал факс в ФФГ, в котором говорилось: "…вся наша футбольная семья, ФИФА и я лично – все мы скорбим вместе с вами. Это был необыкновенный футболист, который помог тбилисскому "Динамо" завоевать заметное место на футбольном глобусе… Пройдут дни, многое забудется в Грузии, превратившись в прошлое, но имя Давида Кипиани не забудут никогда".

    Виталий Дараселия – центральный полузащитник

    Символическая сборная Грузии по футболу всех времен
    © Sputnik/ РИА НовостиСоветский футболист, полузащитник Виталий Кухинович Дараселия

    Виталий Дараселия ушел из жизни, когда ему было всего 25 лет. Его автомобиль рухнул с обрыва в реку на одном из участков горного серпантина. Полузащитник ушел в самом расцвете сил, но даже за столь короткий жизненный путь успел навсегда вписать свое имя в историю грузинского футбола.

    Именно Дараселия за три с половиной минуты до финального свистка забил победный гол в ворота немецкого "Карл Цейса", который позволил "Динамо" Тбилиси выиграть Кубок обладателей Кубков УЕФА в 1981 году.

    В составе юношеской сборной СССР Дараселия стал чемпионом Европы в 1976 году, а спустя четыре года выиграл континентальное первенство, уже выступая за молодежную команду СССР.

    В 1982 году в составе национальной сборной СССР принял участие в чемпионате Мира в Испании. Всего на счету полузащитника 22 игры за главную команду страны, в которых он отметился тремя забитыми голами.

    Георгий Кинкладзе – правый атакующий полузащитник

    Символическая сборная Грузии по футболу всех времен
    © Sputnik/ Г. АхаладзеГрузинский футболист Георгий Кинкладзе

    Один из самых техничных грузинских футболистов постсоветского периода. За сборную Грузии выступал с 1992 по 2005 год. Провел 57 матчей, в которых забил девять голов.

    Наибольшего успеха на клубном уровне достиг в Англии, выступая за "Манчестер Сити", в котором провел три сезона (1995-1998). По мнению болельщиков клуба, считается одним из самых лучших футболистов, когда-либо выступавших в составе клуба. А его гол в ворота "Саутгемптона" признан самым красивым в истории команды.

    Кинкладзе также выступал за амстердамский "Аякс" и английский "Дерби Каунти". Карьеру профессионального футболиста завершил в 2005 году в составе казанского "Рубина".

    Михаил Месхи – левый атакующий полузащитник

    Символическая сборная Грузии по футболу всех времен
    © Sputnik/ Юрий СомовСоветский футболист, нападающий Михаил Месхи

    Обманному движению, которым был известен Михаил Месхи, даже присвоили название – финт Месхи. О коронном приеме футболиста знали абсолютно все соперники, но воспрепятствовать ему – мало кому удавалось.

    "Иногда складывалось впечатление, что сам Месхи не знал заранее, как будет обыгрывать очередную "жертву". Его решения были мгновенными, непредсказуемыми и даже мне не всегда понятными", — так говорил о Месхи его партнер по сборной СССР, нападающий Виктор Понедельник.

    Кстати, именно с подачи Месхи Понедельник забил победный гол в ворота сборной Югославии в финале первого чемпионата Европы в 1960 году, который сборная СССР выиграла со счетом 2:1.

    Спустя два года Месхи в составе сборной СССР принял участие в чемпионате Мира в Чили, где команда дошла до ¼ финала.

    Нет необходимости говорить, что всю свою карьеру Месхи провел в тбилисском "Динамо", за который отыграл 15 сезонов и в 1964 году стал чемпионом СССР.

    Шота Арвеладзе – нападающий

    Символическая сборная Грузии по футболу всех времен
    © AFP/ ALEXANDER NEMENOVЛилиан Турам (слева) и с в Тбилиси во время квалификационной игры в группе B на Кубок UEFA в Тбилиси

    Шота Арвеладзе — рекордсмен сборной Грузии по количеству забитых голов. В период с 1992 по 2007 год нападающий 63 раза выходил в майке национальной команды и забил 26 голов.

    Решением Федерации Футбола Грузии, 11-й номер, под которым Арвеладзе выступал за сборную Грузии, навсегда закреплен за нападающим.

    На клубном уровне Арвеладзе играл в Турции ("Трабзонспор"), Голландии ("Аякс" и "Алкмар"), Шотландии ("Глазго Рейнджерс") и Испании ("Леванте"). Выступая в чемпионате Турции, грузинский нападающий стал лучшим бомбардиром первенства в сезоне 1995/1996 и вторым нетурецким футболистом, добившимся подобного успеха.

    Свою карьеру Арвеладзе завершил в испанском "Леванте", после занялся тренерской деятельностью.

    Рамаз Шенгелия – нападающий

    Символическая сборная Грузии по футболу всех времен
    © Sputnik/ Юрий СомовВ атаке игрок сборной СССР Рамаз Шенгелия.

    Рамаз Шенгелия обладал удивительным талантом – он мог выжать гол из ситуации, где им вроде бы и не пахло, искал мяч в штрафной площади соперника, как лев, зорко подстерегающий свою добычу. Форвард умудрялся трансформировать в гол даже "бракованный" пас, который шел на неудобной высоте или ему за спину.

    Выступая за "Динамо" Тбилиси с 1977 по 1988 год, Шенгелия провел в составе столичного клуба 283 матча, в которых забил 120 голов. То есть он забивал почти в каждой второй игре. Нет ничего удивительного в том, что нападающий дважды признавался лучшим футболистом СССР (1978, 1981). Кстати, в 1981 году Шенгелия стал лучшим бомбардиром чемпионата Советского Союза, поразив ворота соперников 23 раза в 32 матчах.

    За сборную СССР грузинский нападающий, к сожалению, провел не так много матчей – всего 26, но успел отличиться десять раз. Один из этих мячей Шенгелия забил на чемпионате Мира 1982 года в ворота сборной Шотландии.

    В июне 2012 года, в возрасте 55 лет, Рамаз Шенгелия скончался от сердечного приступа.



  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter